Изобретён антибиотик, к которому бактерии не способны подстроиться

Открытие американских учёных способно уничтожать даже бактерии, устойчивые ко всем известным антибиотикам.
Изобретён антибиотик, к которому бактерии не способны подстроиться

Учёные из Принстонского университета обнаружили соединение, способное произвести революцию на рынке лекарств. SCH-79797, получивший от авторов название «иррезистин», способен бороться даже с устойчивыми к любым другим антибиотикам бактериями, включая кишечную палочку, стафилококк и гонококк, сообщает РИА «Новости».

«Это первый антибиотик, который без сопротивления воздействует и на грамположительные и на грамотрицательные бактерии. Мы надеемся, что в будущем это приведет к появлению новых типов антибиотиков», — сказал руководитель исследования профессор Земер Гитай.

Грамотрицательные бактерии отличаются от грамположительных внешним слоем, защищающим их от антибиотиков. За последние 30 лет фармакологическая промышленность не выпустила ни одного нового препарата против грамотрицательных бактерий.

Открытие же американских учёных способно прокалывать стенки грамотрицательных бактерий и разрушать фолиевую кислоту в их клетках. При этом бактерии не способны выработать устойчивость к препарату — именно поэтому соединение получило название «иррезистин».

В течение 25 дней исследователи подвергали различные бактерии воздействию иррезистина. Поскольку новое поколение бактерий появляется раз в 20 минут, за несколько поколений вырабатывается устойчивость к антибиотику. Однако в случае с иррезистином этого не произошло.

Учёные надеются, что их открытие позволит создать лекарство, которое вылечит и болезни, устойчивые к существующим антибиотикам.

Ранее ВОЗ предупредила об опасности использования антибиотиков при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис