В отделе биомедицинской инженерии Техасского университета A & M создали устройство, имитирующее кровеносные сосуды, для разработки и тестирования лекарств для пациентов с нарушениями свертываемости крови.
Отсутствие медицинского оборудования, способного обнаруживать сгустки крови, будущие тромбы, и оценивать воздействие антикоагуляционных препаратов, представляет сейчас проблему, сообщает EurekAlert. Кровеносные сосуды представляют собой сложную систему изгибов и спиралей, где меняется механика движения крови. Взаимодействие со стенками сосудов при заболеваниях активизирует определённые белки, что в конечном итоге приводит к образованию тромбов.
Особенно актуальна эта проблема для пациентов, находящихся на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который обеспечивает сердечную и дыхательную поддержку.
Распространенным осложнением при ЭКМО является свёртывание крови, поэтому пациентам вводят антикоагулянты . В то же время аппараты ЭКМО уничтожают свёртывающие белки и тромбоциты, что подвергает пациентов с антикоагуляцией большему риску кровотечения.
Система, разработанная командой Аблишека Джайна, может определять кровотечение у пациентов с низким количеством тромбоцитов, что может помочь врачам оперативно принимать клинические решения для своих пациентов.
Текущие химические тесты на свёртываемость крови дороги, занимают много времени, могут быть ненадёжными и требуют работы квалифицированного специалиста. Новая микросистема не требует дорогих химикатов, даёт результаты в течение 10-15 минут, использует небольшой объём образца крови и проста в эксплуатации.
Система уже прошла клинические испытания в детских больницах.
Ранее биологи изобрели антибиотик, к которому бактерии не способны подстроиться.