Стало известно, для жителей каких регионов коронавирус наименее опасен

Коронавирусная инфекция меньше повлияла на людей из высокогорных районов.
Стало известно, для жителей каких регионов коронавирус наименее опасен

В странах, расположенных на большой высоте над уровнем моря, таких, как Боливия, Эквадор и Тибет, люди менее подвержены тяжёлому течению коронавирусной инфекции, сообщает Daily Mail.

Исследователи связывают это с тем, что жители этих стран лучше приспособлены к низкому уровню кислорода в крови. Кроме того, интенсивное ультрафиолетовое излучение также может быть «естественным дезинфицирующим средством».

Уровень заражения COVID-19 в высокогорных районах Боливии примерно в три раза ниже, чем районах, расположенных близко к уровню моря. Для Эквадора этот показатель отличается в 4 раза.

А несмотря на относительную близость к Уханю, эпицентру пандемии, общая распространенность инфекции в Тибете «не соответствует мировым тенденциям», сообщают исследователи.

«На уровне моря, когда люди заражаются коронавирусом и их лёгкие разрушаются, они как бы поднимаются на гору Эверест всего за пару дней без кислорода», — рассказал соавтор исследования Густаво Зубиета-Каллеха.

Но люди на большой высоте физически адаптированы к более низким уровням кислорода в крови благодаря усиленной вентиляции, усиленному артериальному транспорту кислорода и более высокой оксигенации тканей, пояснил он.

Исследователи обнаружили не только низкую заболеваемость, но и лёгкое течение болезни у пациентов из высокогорных районов. Так из 134 подтвержденных случаев, зарегистрированных  в Тибете, Цинхае и части провинции Сычуань, 54% перенесли болезнь абсолютно бессимптомно. Ни одного случая смерти от коронавирусной инфекции в этих районах не зафиксировано.

Авторы исследования отметили, что живущие на высоте люди должны продолжать тщательно мыть руки и носить маски для лица.

Ранее британские статистики рассказали, кто подвержен большему риску из-за коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис