Обнаружен витамин, способный помочь бороться с коронавирусом

Голландские учёные выяснили, что витамин К может существенно облегчить течение коронавирусной инфекции.
Обнаружен витамин, способный помочь бороться с коронавирусом

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые умерли от COVID-19, или у которых болезнь протекала очень тяжело, в организме не хватает витамина К. Учёные предполагают, что  изменение рациона может облегчить течение коронавирусной инфекции, пишет The Guardian.

Covid-19 вызывает свёртывание крови и приводит к деградации эластичных волокон в лёгких. Витамин К стимулирует в организме выработку белков, которые регулируют свёртывание и могут защитить от болезней лёгких.

Витамин К1 содержится в шпинате, брокколи, зелёных овощах, чернике, всех видах фруктов и овощей. Витамин К2, который лучше усваивается организмом, содержится в твёрдых сырах, а также в японском блюде натто из ферментированных соевых бобов. 

Клинических испытаний по лечению пациентов с COVID-19 витамином К пока не проводилось. Но исследователи рекомендуют принимать витаминные добавки в любом случае. «Даже если они не помогут от тяжёлой формы коронавирусной инфекции, эти витамины полезны для кровеносных сосудов, костей и, вероятно, также для лёгких», — отметили голландские учёные.

Ранее выяснилось, помогает ли больным COVID-19 переливание плазмы.

Новости партнеров
предоставил сервис