Облысение оказалось ещё одним фактором риска при COVID-19

Исследователи обнаружили, что облысение является серьёзным фактором риска при коронавирусной инфекции.
Облысение оказалось ещё одним фактором риска при COVID-19

Данные статистики показывают, что мужчины чаще умирают от коронавирусной инфекции, сообщает The Telegraph. В отчёте Минздрава Великобритании указано, что мужчины трудоспособного возраста в два раза чаще, чем женщины, умирают от COVID-19.

До недавнего времени ученые не знали причины, указывая на такие факторы, как образ жизни, курение и различия в иммунной системе между полами. Но всё чаще они полагают, что это может быть связано с тем, что андрогены — мужские половые гормоны, такие как тестостерон — могут играть роль не только в выпадении волос, но и в усилении способности коронавируса атаковать клетки.

Связь настолько сильна, что некоторые исследователи предполагают, что облысение следует рассматривать как фактор риска, называемый «знаком Габрина», по имени Фрэнка Габрина, первого врача, умершего от коронавирусной инфекции в США. Габрин также был лысым.

Учёные из Брауновского университета (США) изучили пациентов с COVID-19 в нескольких испанских больницах. От 71% до 79% больных мужчин оказались лысыми, при том, что фоновая частота облысения у мужчин того же возраста составляет 31-53%.

Учёные предполагают, что методы лечения, подавляющие избыток мужских гормонов, аналогичные тем, что используются при лечении алопеции и рака простаты, могут быть использованы для замедления распространения коронавируса, давая пациентам время для борьбы с ним. В настоящее время уже начались клинические исследования такого вида терапии.

Ранее стало известно, для жителей каких регионов коронавирус наименее опасен.

Новости партнеров
предоставил сервис