Исследование: 70% больных COVID-19 никого им не заразили

Коронавирус распространяется в основном при собрании больших групп людей в закрытом помещении, заявили учёные.
Исследование: 70% больных COVID-19 никого им не заразили

Гонконгские эпидемиологи выяснили, что 70% людей, заражённых коронавирусом, никому его не передали, сообщает Business Insider.

Заразность болезни определяется показателем R0 — средним числом человек, которым передаёт болезнь каждый заражённый. R0 коронавируса составляет от 2,0 до 2,5.

Однако исследование гонконгских учёных подтверждает, что на самом деле практически все заражения происходили от 1-2 человек, которые сразу передавали вирус большому количеству людей, в то время как остальные носители вируса не заразили никого.

Например, в церковном мероприятии в Арканзасе участвовали пастор и его жена за несколько дней до того, как у них развились симптомы коронавируса. Из 92 человек, с которыми они контактировали, 35 заболели, семеро попали в больницу, трое умерли.

Южнокорейский прихожанин в феврале заразил 43 человека во время церковной службы. Певец заразил 53 человека на репетиции хора в Вашингтоне в марте, а нью-йоркский адвокат передал коронавирус более чем 100 членам своей религиозной общины во время собрания.

Для многих болезней действует принцип 80-20: 20% больных ответственны за 80% заражений. Однако для коронавируса это соотношение ещё больше. По подсчётам китайских эпидемиологов,  8-9% заболевших вызвали 80% случаев передачи вируса. Исследование более 200 случаев коронавируса в Израиле показало, что от 1 до 10% больных были связаны с 80% случаев передачи. 

«Теперь мы знаем, какие меры могут принести максимальную отдачу. Если избегать ситуаций избыточного распространения, мы бы принесли пользу большинству людей, — сказал Бен Коулинг, один из авторов исследования. — Мы будем гораздо более подготовлены к тому, чтобы справиться со второй волной этой осенью».

Учёные считают, что их данные позволят разработать более взвешенные меры для борьбы с вирусом, не переходя снова в полную блокировку.

Ранее вирусолог рассказал, опасны ли кондиционеры и вентиляторы во время эпидемии.

Новости партнеров
предоставил сервис