Восстановление зрения после травмы головного мозга

Новый вид хирургической операций может вернуть остроту зрения инвалидам по зрению.
Восстановление зрения после травмы головного мозга

Хирурги удалили желеобразную ткань, которая находится за хрусталиком глаза и заменили ее на физический раствор у 20 пациентов с синдромом Терсона. Через месяц после операции, зрение пациентов улучшилось в среднем до показателя 20/40 с прошлых показателей 20/1290, а через несколько месяцев почти у всех пациентов зрение было 20/20 (полная острота зрения).

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) только в 2010 году в отделения скорой помощи поступило 2.5 миллиона человек с черепно-мозговой травмой и в некоторых случаях был зафиксирован летальный исход. Такая травма может серьезно повлиять на зрение человека и даже привести к слепоте.

Ученые медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, исследовательского центра зрения Kresge Eye Institute при Государственном университете Уэйна в Детройте и Институте зрения Л.В. Прасада в Индии провели небольшое исследование, которое было опубликовано в журнале Ophthalmology. В исследовании приняло участие 20 пациентов, которым была сделана операция в связи с синдромом Терсона. Этот синдром характеризуется появлением кровоизлияния, вызванным, преимущественно, травмой, например при столкновении транспортных средств. У некоторых пациентов отмечалось кровоизлияние в оба глаза, поэтому всего ученые изучали 28 глаз.

Процедура восстановления зрения у таких пациентов называется витрэкомией. Врач удаляет желеобразную ткань, которая находится за хрусталиком глаза и заменяет ее на физический раствор.

Синдром Терсона — появление кровоизлияния в стекловидное тело глаза человека в связи с субарахноидальным кровоизлиянием. Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может также возникать в связи с внутричерепным кровоизлиянием и повышенным внутричерепным давлением.

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис