Хирурги удалили желеобразную ткань, которая находится за хрусталиком глаза и заменили ее на физический раствор у 20 пациентов с синдромом Терсона. Через месяц после операции, зрение пациентов улучшилось в среднем до показателя 20/40 с прошлых показателей 20/1290, а через несколько месяцев почти у всех пациентов зрение было 20/20 (полная острота зрения).
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) только в 2010 году в отделения скорой помощи поступило 2.5 миллиона человек с черепно-мозговой травмой и в некоторых случаях был зафиксирован летальный исход. Такая травма может серьезно повлиять на зрение человека и даже привести к слепоте.
Ученые медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, исследовательского центра зрения Kresge Eye Institute при Государственном университете Уэйна в Детройте и Институте зрения Л.В. Прасада в Индии провели небольшое исследование, которое было опубликовано в журнале Ophthalmology. В исследовании приняло участие 20 пациентов, которым была сделана операция в связи с синдромом Терсона. Этот синдром характеризуется появлением кровоизлияния, вызванным, преимущественно, травмой, например при столкновении транспортных средств. У некоторых пациентов отмечалось кровоизлияние в оба глаза, поэтому всего ученые изучали 28 глаз.
Процедура восстановления зрения у таких пациентов называется витрэкомией. Врач удаляет желеобразную ткань, которая находится за хрусталиком глаза и заменяет ее на физический раствор.
Синдром Терсона — появление кровоизлияния в стекловидное тело глаза человека в связи с субарахноидальным кровоизлиянием. Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может также возникать в связи с внутричерепным кровоизлиянием и повышенным внутричерепным давлением.
Гребнев Сергей