«Мы получили первые свидетельства того, что вирус может проникать в клетки мозга не только через рецептор ACE2, но и с помощью нейропилина-1. Этот белок вырабатывают все нервные клетки обонятельного эпителия. По всей вероятности, он служит главными "воротами" для проникновения SARS-CoV-2 в нервную систему», — цитирует ТАСС исследование европейских молекулярных биологов из Мюнхенского технологического университета.
Учёные обнаружили, что белок нейропилин-1, который в большом количестве вырабатывается на поверхности клеток обонятельных рецепторов носа, является проводником вируса, как и белок АСЕ-2, который ранее считался основным «пособником» SARS-CoV-2.
Хотя коронавирус не способен размножаться в клетках мозга, он может вызывать их повреждения и гибель. При заражении коронавирус стимулирует ещё большую выработку белков, позволяющих ему проникать в клетки организма.
Используя искусственные антитела, учёные заблокировали выработку нейропилина-1, не дав коронавирусу проникнуть в мозг подопытных мышей.
Ранее исследователи обнаружили витамин, способный помочь бороться с коронавирусом.