Учёные нашли ещё один способ, которым коронавирус проникает в клетки мозга

И в опытах на мышах этот путь удалось перекрыть.
Учёные нашли ещё один способ, которым коронавирус проникает в клетки мозга

«Мы получили первые свидетельства того, что вирус может проникать в клетки мозга не только через рецептор ACE2, но и с помощью нейропилина-1. Этот белок вырабатывают все нервные клетки обонятельного эпителия. По всей вероятности, он служит главными "воротами" для проникновения SARS-CoV-2 в нервную систему», — цитирует ТАСС исследование европейских молекулярных биологов из Мюнхенского технологического университета.

Учёные обнаружили, что белок нейропилин-1, который в большом количестве вырабатывается на поверхности клеток обонятельных рецепторов носа, является проводником вируса, как и белок АСЕ-2, который ранее считался основным «пособником» SARS-CoV-2. 

Хотя коронавирус не способен размножаться в клетках мозга, он может вызывать их повреждения и гибель. При заражении коронавирус стимулирует ещё большую выработку белков, позволяющих ему проникать в клетки организма.

Используя искусственные антитела, учёные заблокировали выработку нейропилина-1, не дав коронавирусу проникнуть в мозг подопытных мышей. 

Ранее исследователи обнаружили витамин, способный помочь бороться с коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис