Академик РАН рассказал, ослабнет ли коронавирус из-за солнца и жары

Академик РАН Виталий Зверев рассказал, изменится ли активность коронавируса в жаркую и солнечную погоду.
Академик РАН рассказал, ослабнет ли коронавирус из-за солнца и жары

Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН, уверен, что жара практически никак не влияет на коронавирус. В интервью «Интерфаксу» он напомнил о жаре в Бразилии, которая не оказала влияния на распространение болезни.

А вот ультрафиолет действительно является мощным средством, уничтожающим вирус. Однако это относится к тем вирусам, которые живут на поверхностях, а у SARS-CoV-2 основной путь распространения — респираторный, который наиболее вероятен в закрытых помещениях.

«Да, вирус быстрее погибает <на солнце>. Но если люди соблюдают социальную дистанцию, то они не заражаются ни так, ни так... В метро — да, при скоплении людей возможно заражение, если попадается инфицированный человек. Но на улице — нет. Человек на улице этот вирус, в общем, не получает, только при близком контакте», — пояснил академик.

Зверев считает, что кондиционеры не являются опасными при распространении коронавируса.

«Вирус должен попасть в систему кондиционирования, а откуда он попадет? Если в квартире есть инфицированный, то другие будут его разносить. Но на улице вируса же нет, он не летает там, и вряд ли кто-то получит его извне через кондиционер», — рассказал эксперт.

Ранее вирусолог рассказал, опасны ли кондиционеры и вентиляторы во время эпидемии.

Новости партнеров
предоставил сервис