Учёные смоделировали, как развивалась бы пандемия коронавируса без карантина

В университете Калифорнии подсчитали, как изменилось бы количество заражений коронавирусом без введения жёсткого карантина.
Учёные смоделировали, как развивалась бы пандемия коронавируса без карантина

В лаборатории глобальной политики Калифорнийского университета Беркли смоделировали ситуацию в шести странах мира: Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции и США, предположив, что люди не оставались дома, школы и предприятия продолжали бы работу.

Для оценки использовалась методика, применяемая для моделирования экономического роста, сообщает CNN. Рассматривался период с января по начало апреля.

По подсчётам исследователей, ситуация выглядела бы следующим образом:

  • +285 000 000 заражений в Китае
  • +38 000 000 заражений в Южной Корее
  • + 49 000 000 заражений в Италии
  • + 54 000 000 заражений в Иране
  • + 45 000 000 заражений во Франции
  • + 60 000 000 заражений в Соединенных Штатах

В целом, исследование показало, что экстренная политика карантина предотвратила более 500 миллионов случаев заражения коронавирусом только в этих шести странах. С учётом данных о тестировании и симптоматике, это означает 62 000 000 подтверждённых случаев COVID-19.

«Последние несколько месяцев были чрезвычайно трудными, но... люди повсюду внесли свой вклад в одно из величайших коллективных достижений человечества, — сказал профессор Соломон Сян, ведущий автор исследования. — Я не думаю, что какие-либо человеческие усилия когда-либо спасали столько жизней за такой короткий период времени... Используя науку и сотрудничество, мы изменили ход истории».

Исследование не давало оценку тому, сколько смертей было предотвращено. Кроме того, учёные подчёркивают, что доступные им данные были ограничены.

Ранее стратегия ВОЗ по борьбе с коронавирусом оказалась основана на непроверенных данных.

Новости партнеров
предоставил сервис