ВОЗ заявила, что бессимптомные носители коронавируса редко его распространяют

Предыдущие исследования показывали, что вирус может передаваться от человека к человеку, даже если у носителя нет симптомов.
ВОЗ заявила, что бессимптомные носители коронавируса редко его распространяют

«По имеющимся у нас данным, бессимптомный носитель редко передаёт коронавирус другим людям», — заявила Мария Ван Керхове, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Это ставит под сомнение опасения, высказанные некоторыми исследователями, что пандемию может быть трудно сдержать из-за бессимптомных носителей, сообщает Daily Mail.

«У нас есть ряд отчетов из стран, которые проводят очень тщательное отслеживание контактов. Они следят за бессимптомными случаями, за их контактами, и они не находят передачи вируса дальше в таких случаях... Многое из этого не опубликовано в литературе», — сказала Ван Керхове.

В результате ВОЗ рекомендует правительствам стран уделять первоочередное внимание выявлению и изоляции заражённых людей с симптомами коронавирусной инфекции и отслеживанию всех, кто мог с ними связаться.

Впрочем, чиновница ВОЗ говорит, что эти выводы ещё не окончательны.

Ашиш Джа, директор Гарвардского института глобального здравоохранения, выразил скептицизм по поводу заявлений Керхове.

Джа считает, что бессимптомная передача является важным источником распространения коронавируса, и что некоторые модели показывают, что от 40 до 60 процентов случаев передачи происходит от людей без симптомов.

Джа предположил, что ВОЗ может иметь в виду разницу между бессимптомным и досимптомным распространением, когда у заболевшего в конечном итоге появляются симптомы, но вирус распространяется раньше, чем это происходит.

В апреле Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) назвали «потенциальную возможность бессимптомной передачи» в качестве основной причины необходимости социального дистанцирования.

«Эти данные также свидетельствуют о том, что для борьбы с пандемией может быть недостаточно ограничивать контакты только для лиц с симптомами, потому что люди без симптомов могут передавать инфекцию», — сообщили в CDC.

Но если последнее заявление ВОЗ подтвердится, то способы, с помощью которых сейчас борются с пандемией, могут значительно измениться.

Ранее исследование показало, что 70% больных COVID-19 никого им не заразили.

Новости партнеров
предоставил сервис