Нарушения сна оказались причиной проблем с сосудами

Нарушения сна и атеросклероз – не две проблемы, одновременно приходящие с возрастом, а причина и следствие, заявляют учёные.
Нарушения сна оказались причиной проблем с сосудами

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что прерывистый и неглубокий ночной сон приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что может вызвать ишемическую болезнь сердца.

Результаты исследования гласят, что плохой сон является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые до сих пор, даже во время пандемии COVID-19, являются главной причиной смертей в США, пишет EurekAlert.

Нарушения сна приводят к воспалительным факторам и, соответственно, к повышению в крови белых кровяных клеток, которые являются ключевыми в развитии атеросклероза. Исследователи считают, что результаты, связывающие плохой сон с атеросклерозом, имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения.

Так, атеросклероз, который называют «тихим убийцей», часто начинается в достаточно молодом возрасте. «К сожалению, этот процесс в значительной степени остается незамеченным до тех пор, пока накопление липидных бляшек на стенках сосудов уже в пожилом возрасте внезапно не блокирует артериальный кровоток к сердцу, лёгким, мозгу или другим органам, — пояснили учёные. — Теперь же мы сможем обращать внимание на гигиену сна, даже начиная с раннего и среднего возраста».

Чтобы более точно оценить качество сна, исследователи рекомендуют использовать специальные медицинские трекеры, так как субъективные оценки людьми своего сна не являются надёжными.

Ранее учёные изобрели новый способ обнаружения тромбов.

Новости партнеров
предоставил сервис