ВОЗ взяла назад свои слова о том, что бессимптомные носители «очень редко» передают коронавирус

Эксперт ВОЗ утверждает, что имела в виду не глобальную информацию, а 2-3 исследования.
ВОЗ взяла назад свои слова о том, что бессимптомные носители «очень редко» передают коронавирус

Эксперт ВОЗ Мария Ван Керхове в понедельник заявила, что бессимптомная передача коронавируса является «очень редкой», что вызвало переполох в научном сообществе.

Математические модели показывают, что до 40% коронавирусных инфекций могут передаваться людьми, у которых есть вирус, но нет симптомов. 

Во вторник Ван Керхове уточнила своё заявление, пояснив, что её высказывание было основано на данных двух или трёх исследований, посвященных контактам бессимптомных носителей. «Я использовала фразу «очень редко», и меня неверно поняли, будто я сказала, что бессимптомная передача в глобальном масштабе встречается очень редко. Я же ссылалась лишь на данные исследований, а также на некоторые данные, которые не публикуются», — цитирует эксперта ВОЗ The Guardian.

Сложность состоит в том, чтобы отличить бессимптомных носителей от досимптомных — тех, у кого симптомы появятся позже, но они уже способны передавать инфекцию.

«Похоже, что у людей уровень вируса в организме возрастает, когда у них появляются симптомы», — сказала эксперт ВОЗ.

«Если бы этот вирус было легко остановить, все бы этим занимались, — добавил Майк Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. — Но он не настолько заразен, чтобы его нельзя было подавить».

Ранее стратегия ВОЗ по борьбе с коронавирусом оказалась основана на непроверенных данных.

Новости партнеров
предоставил сервис