Коронавирус прямо или косвенно стал причиной более 5000 смертей в Москве в мае

Превышение в сравнении с прошлым годом — около 60%.
Коронавирус прямо или косвенно стал причиной более 5000 смертей в Москве в мае

Смертность в мае оказалась выше, чем в апреле. Депздрав пояснил, что именно на конец апреля пришёлся пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, а пик смертности наступает на 2-3 недели позже.

В мае 2019 года в столице скончались 9998 человек. По математической модели смертность в мае текущего года должна была бы составить (без пандемии) 9914 человек. Однако в Москве было зарегистрировано 15 713 смертей. Превышение составило 5799 случаев — 58%.

По подсчётам статистиков, COVID-19 прямо или косвенно стал причиной избыточной смертности в 92% случаев. Депздрав подчеркнул, что в 100% случаев смертей с подозрением на COVID-19 в Москве проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом.

От COVID, как основной причины смерти, в мае умерло 2757 человек.

«Мы в том числе отнесли к COVID те случаи, когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате скорее всего причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за май было 433 человека, — сообщило ведомство. — Таким образом, мы отнесли к COVID все, даже спорные, сомнительные случаи. В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая».

При этом в мае было 2503 пациента, умерших от других причин, но при этом имевших положительный тест на коронавирус.

Также вирус SARS-CoV-2 спровоцировал развитие основного заболевания в 980 случаях (болезни системы кровообращения — 843, болезни органов дыхания — 73, прочие болезни — 63).

Ранее ВОЗ официально объявила, что Россия вышла на плато по коронавирусу.

Новости партнеров
предоставил сервис