Российские учёные спрогнозировали окончание эпидемии коронавируса

Учёные из РХТУ рассчитали, когда закончится эпидемия COVID-19 в России и других странах.
Российские учёные спрогнозировали окончание эпидемии коронавируса

Учёные из Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева построили математическую модель развития и затухания эпидемии коронавируса в разных странах, сообщает ТАСС.

Расчёты, основанные на данных статистики и методах нелинейной динамики, показали, что к концу июля эпидемия COVID-19 в России сойдёт на нет. К этому времени в стране будет зафиксировано около 524 000 случаев коронавируса. Однако, отметили учёные, возможны новые краткие вспышки из-за снятия ограничений, при которых число заражённых может возрасти.

Для сравнения исследователи взяли несколько других стран мира и сделали расчёты для них. Так, в Японии распространение коронавируса шло в две волны и закончится во второй половине июля. В Швеции было три волны, и если не будет новых всплесков, то уже к началу июля эпидемия в стране закончится. Что касается США, исследователи отметили здесь целых шесть волн распространения заболевания. Если новых не возникнет, эпидемия в США может закончиться к середине-концу июля.

Следует, однако, отметить, что исследование предполагает, что эпидемия в России завершится через полтора месяца с числом заболеваний около 524 тысяч. Однако уже сегодня, 11 июня, количество зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 500 000.

Новости партнеров
предоставил сервис