В России начался пик опасности укусов клещей

В стране начался пик активности клещей, которые могут быть переносчиками опасных болезней.
В России начался пик опасности укусов клещей

Об этом рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Клещевой энцефалит есть не во всех регионах России, например, в Москве его нет, а уже в Тверской области есть. Что касается боррелиоза, им могут быть заражены клещи на всей территории России. В Московской области в среднем инфицирован каждый третий клещ», – цитирует ТАСС слова эксперта.

Помимо вакцинации, которая защитит от инфекций, Александр Лукашев рекомендует, выезжая на природу, использовать репелленты, а также надевать высокую обувь и одежду с длинными рукавами.

В случае укуса клеща необходимо вытащить «пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело от головы, чтобы не допустить дальнейшего воспаления».

«Если присасывание клеща произошло в регионе, эндемичном по клещевому энцефалиту, а человек не был привит, необходимо ехать в ближайший травмпункт, где врач по показаниям вводит иммуноглобулин, – подчеркнул паразитолог. – Препарат нужно ввести как можно раньше – максимум через 72 часа после укуса, желательно в течение 24-48 часов».

Кроме того, эксперт напомнил о том, что летом возрастает опасность кишечных инфекций.

«Необходимо тщательно следить за чистотой рук, соблюдать правила гигиены и правила хранения продуктов, особенно молочных и мясных, – сказал Лукашев, – а также минимизировать употребление в пищу тех продуктов, которые не были должным образом транспортированы – без соблюдения температурного режима».

Ранее канал «Доктор» рассказывал, как обезопасить себя от клещей.

Новости партнеров
предоставил сервис