Коронавирус стал более заразным

Мутация позволяет вирусу легче проникать в клетки организма.
Коронавирус стал более заразным

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса во Флориде заявили, что коронавирусная инфекция становится все более заразной и активно мутирует, сообщает CNN.

Исследователи провели серию экспериментов, которая показала, что мутация под названием D614G дает вирусу большее количество остроконечных белков, которые он использует для проникновения в клетки. Также это делает белки более стабильными, тем самым облегчая процесс попадания вируса в клетки.

«Вирусы с этой мутацией были гораздо более заразными, чем те, у которых мы не использовали ее», – заявил вирусолог Хайрюн Чо, который участвовал в проведении исследования.

Если результаты экспериментов подтвердятся, то это станет первым серьезным доказательством того, что мутации действительно могут оказать существенное влияние на распространение пандемии.

Пока что результаты исследования ученых из Флориды были опубликованы на сервере препринтов BioRxiv. Это означет, что работа еще не была рассмотрена другими экспертами-вирусологами. Тем не менее с работой уже ознакомился председатель научного центра Access Health International Уильям Хезелтайн. Он отметил, что результаты эксперимента, возможно, объясняют столь стремительное распространение вируса в США и Латинской Америке. Также они могут свидетельствовать о том, что мутации могут не только увеличивать опасность вируса, но и, наоборот, снижать ее.

Ранее ученые выяснили, можно ли заразиться коронавирусом повторно.

Новости партнеров
предоставил сервис