В организме человека найдено новое тайное убежище ВИЧ

При прекращении терапии вирус начинает активно заражать другие органы.
В организме человека найдено новое тайное убежище ВИЧ

Вирус иммунодефицита целовека (ВИЧ) наносит вред иммунной системе и делает организм уязвимым для опасных для жизни заболеваний, вызывая СПИД. Комбинированная антиретровирусная терапия (cART) может снизить концентрацию вируса в организме до такой степени, что возбудитель может стать необнаружимым, симптомы в значительной степени исчезают, а пациент перестает быть заразным для других. Но cART следует принимать ежедневно, и если лечение приостанавливается, вирус может появиться из скрытых «убежищ» в организме, сообщает LiveScience.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, предполагает, что одно из этих укрытий находится в клетках мозга, называемых астроцитами. Астроциты составляют примерно 60% от общего числа клеток человеческого мозга, а у инфицированных людей 1-3% этих клеток могут содержать ВИЧ.

«Даже 1% может быть значительным в качестве хранилища вируса, — сказала автор исследования Лена Аль-Харти, профессор и заведующая кафедрой микробных патогенов и иммунитета в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго. — Если мы пытаемся найти лекарство от ВИЧ, нельзя пренебрегать ролью мозга».

В опытах на мышах при прекращении терапии cART ВИЧ мгновенно заражал периферийные органы, такие, как селезёнку и лимфатические узлы. Однако исследователи подчеркнули, что опыты на животных не дают полной картины того, как будет происходить заражение человека.

Дальнейшие исследования должны будут определить точный путь выхода ВИЧ из мозга для заражения других органов. Эта информация также будет иметь решающее значение для разработки методов лечения, добавляют учёные.

Ранее учёные нашли ещё один способ, которым коронавирус проникает в клетки мозга.

Новости партнеров
предоставил сервис