Ученые нашли связь между наличием питомцев и устойчивостью к психическим заболеваниям

Люди, выросшие в городской среде без домашних животных, более уязвимы к психическим заболеваниям и хроническому стрессу.
Ученые нашли связь между наличием питомцев и устойчивостью к психическим заболеваниям

Ранее уже было доказано, что общение детей с домашними животными и жизнь в сельской местности снижают риск развития астмы и аллергии в последующие годы. Новое исследование показывает, каким образом эти же факторы положительно сказываются на психическом здоровье людей.

Фактически, люди, выросшие в городской среде без домашних животных, более уязвимы к психическим заболеваниям и хроническому стрессу. Причина этого заключается в отсутствии воздействия бактерий, повышающих иммунитет людей, живущих в сельской местности и имеющих питомцев.

Результаты исследования касаются прежде всего детей и первых лет жизни: ответ иммунной системы организма на стресс развивается в детстве и в значительной степени формируется благодаря микробам той среды, в которой растет ребенок. То есть более стерильная среда города порождает проблемы как с физическим, так и с психическим здоровьем. Именно поэтому детям следует больше времени проводить на природе.

В ходе исследования были опрошены и обследованы 40 мужчин в возрасте от 20-40 лет, из которых 20 выросли на фермах в окружении животных, а остальные родились и выросли в городе в основном без питомцев. Чтобы проверить уровень стресса, каждому участнику было предложено выступить перед группой людей, которые никак не реагировали на их выступление. Затем участников попросили решить сложное математическое уравнение на время.

Чтобы проверить реакцию их иммунной системы, ученые взяли образцы крови и слюны за 5 минут до эксперимента, а также через 5, 15, 60, 90 и 120 минут после. Изучение анализов показало, что после эксперимента у мужчин, выросших в городе, был более высокий уровень мононуклеарных клеток периферической крови (РВМС), который является ключевым компонентом противостояния иммунитета стрессу. Интересно, что, демонстрируя более слабый иммунный ответ на стресс в клинических испытаниях, городские жители оценивали свою подверженность стрессу меньше, чем их сверстники из сельской местности.

Это первое исследование, устанавливающее четкую связь между средой, в которой было проведено детство, и психическим здоровьем. Специалисты отмечают, что требуется провести дополнительные исследования, привлекая большее количество людей из разных регионов.

Новости партнеров
предоставил сервис