Качество сна во время карантина ухудшилось

Несмотря на то, что продолжительность его выросла.
Качество сна во время карантина ухудшилось

Карантин из-за пандемии вируса SARS-CoV-2 дал людям возможность спать дольше и по регулярному графику, сообщает Daily Mail. Однако качество сна в этот период значительно снизилось.

75% участников исследования, проведённого группой учёных из университета Базеля, отметили, что продолжительность их сна увеличилась в среднем на 15 минут по сравнению с периодом до карантина.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, утверждается, что переход к удалённой работе и увеличению времени, проводимого дома, привел к большей продолжительности сна. 

Исследователи отмечают, что основной причиной этого является отсутствие «социального джетлага». «Социальный джетлаг» — это термин, используемый для описания усталости, вызванной желанием проводить после работы время с семьёй и друзьями за счёт ночного сна.

По словам ученых, хотя количество сна возросло, качество его значительно снизилось. Это связано с тем, что в результате пандемии COVID-19 сознание людей постоянно подвержено тревоге.

«Обычно мы ожидаем, что снижение социальной активности будет связано с улучшением качества сна, — рассказала одна из авторов исследования, нейробиолог Кристина Блюм. — Однако в нашей выборке общее качество сна снизилось. Видимо, тревога, которая значительно возросла во время этого беспрецедентного карантина, могла перевесить другие полезные последствия сниженной социальной активности».

Ранее психолог объяснил страх первого после самоизоляции рабочего дня.

Новости партнеров
предоставил сервис