Российские кардиологи обнаружили способ ранней диагностики проблем с сосудами при COVID-19

Кардиологи обнаружили, что коронавирус вызывает проблемы с сосудами, и нашли причину этого.
Российские кардиологи обнаружили способ ранней диагностики проблем с сосудами при COVID-19

В новом исследовании российских кардиологов из Федерального научно-клинического центра ФМБА России приняли участие 75 пожилых пациентов с коронавирусной инфекцией. У 20% из них был обнаружен венозный тромбоз, сообщает ТАСС. У 70% пациентов проходимость сосудов серьезно ухудшилась.

«Наши коллеги уже писали о том, что у людей с тяжелой формой коронавирусной инфекции часто развивается тромбоз. Мы проследили за тем, характерно ли это для болезни средней степени тяжести. В нашем случае тромбоз появился у 20% пациентов, причем во многих случаях тромбы не исчезали, несмотря на применение антикоагулянтов», — сообщается в исследовании.

Российские учёные ссылаются на данные исследования своих французских коллег, которые установили, что у пациентов с тяжёлой формой коронавирусной инфекции с высокой вероятностью ухудшается проходимость сосудов и велик риск развития венозного тромбоза.

При этом все пациенты, чьи истории болезни попали в данные исследования российских кардиологов, изначально не страдали от тромбозов или других болезней, которые могли бы спровоцировать их появление. Однако у 90% обнаружились проблемы с сосудами после госпитализации с диагнозом «коронавирусная инфекция». У большинства пациентов тромбы появились в венах голени, а у двоих — также в подвздошно-бедренных сосудах, что могло привести к закупорке лёгочных артерий.

Как выяснили российские учёные, у всех пациентов с тромбами наблюдался повышенный уровень продукта распада фибрина — белковых молекул D-димера. Это открытие может быть использовано, чтобы вовремя отслеживать образование тромбов у больных COVID-19 и предупреждать проблемы с сосудами.

Учёным предстоит оценить состояние сосудов пациентов через некоторое время после выписки из больницы, чтобы понять, может ли тромбообразование продолжаться после того, как человек выздоровеет от коронавируса.

Ранее учёные изобрели новый способ обнаружения тромбов.

Новости партнеров
предоставил сервис