Российские химики создали антимикробную и антивирусную пропитку для ткани

Антимикробные свойства сохраняются даже после 20 стирок.
Российские химики создали антимикробную и антивирусную пропитку для ткани

Российские учёные из Института химии растворов РАН разработали пропитку для текстиля, уничтожающую микробы и вирусы, на основе наночастиц серебра.

«Особенность нашей разработки в том, что мы усилили эти наночастицы серебра полимерами, которые тоже обладают определенными антимикробными свойствами, делают раствор препарата устойчивым в течение длительного времени и обладают сродством к целлюлозному волокну», — цитирует РИА «Новости» профессора Андрея Морыганова, заведующего лабораторией химии и технологии модифицированных волокнистых материалов.

За счёт сродства к целлюлозному волокну пропитка держится гораздо дольше: в экспериментах после 20 стирок ткань по-прежнему обладала антимикробными свойствами.

«Буквально в последние месяцы, «на злобу дня», мы попытались еще усилить действие этих препаратов, чтобы они вирусы убивали. По предварительным оценкам микробиологов, обработанная ткань обеспечивает полную инактивацию вируса без восстановления его жизнеспособности», — добавил профессор.

Препарат, разработанный российскими химиками, не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом, сообщают эксперты, а его производство значительно дешевле, чем антимикробные препараты зарубежного производства.

«Опытную партию, несколько сот метров такой ткани, мы уже выпустили. И сейчас из нее сшили первую партию защитных масок — вложили туда эту ткань как активный защитный слой», — рассказал Андрей Морыганов.

Ранее российский препарат против коронавируса на первом этапе исследований показал эффективность 90%.

Новости партнеров
предоставил сервис