Новая вспышка в Китае: коронавирус в Пекине оказался заразнее уханьского

Китайский вирусолог Ян Чжаньцю считает, что новая вспышка коронавируса в Китае произошла из-за более заразного штамма, чем первая.
Новая вспышка в Китае: коронавирус в Пекине оказался заразнее уханьского

Заместитель директора департамента биологии патогенов Уханьского университета Ян Чжаньцю считает, что новая волна коронавируса в Китае обязана своим появлением более заразному штамму SARS-CoV-2. За 4 дня было подтверждено 79 случаев COVID-19 в то время, как в Ухане к 17 января их количество достигло 62, хотя данные начали публиковаться ещё в декабре 2019.

Ян Чжаньцю предполагает, что новая волна заражений «импортирована» из Европы, передаёт Global Times. Вирус мог поступить в Китай с приехавшими из Европы людьми, а также с продуктами.

«Китай эффективно сдержал волну, но удивителен сам факт, что Пекин внезапно подвергся локальной вспышке», — сказал вирусолог. Он отметил, что в Китае накоплен богатый опыт в области предотвращения эпидемий и создан мощный механизм профилактики, а также быстро были приняты меры по сдерживанию эпидемии.

«Профилактика эпидемии в Китае всегда была сосредоточена на прибытии иностранцев, но теперь мы должны уделять достаточно внимания ввозимой сельскохозяйственной продукции», — добавил он.

Вспышка коронавируса на рынке «Синьфади» в Пекине была зафиксирована на прошлой неделе. Во всех жилых микрорайонах Пекина был введён режим военного времени.

Ранее мутации нового коронавируса были признаны безвредными.

Новости партнеров
предоставил сервис