Нидерландские учёные обнаружили невероятно мощные антитела к коронавирусу

Амстердамские учёные обнаружили антитела к коронавирусу, которые в сотню раз сильнее полученных ранее.
Нидерландские учёные обнаружили невероятно мощные антитела к коронавирусу

Исследователи из медицинского центра Амстердамского университета обнаружили два белка, которые могут стать возможным способом борьбы с коронавирусом, сообщает NL Times. Антитела были обнаружены в крови двух амстердамских пациентов, которые выздоровели от COVID-19, и они гораздо более эффективны, чем антитела, полученные от пациентов, болевших другими коронавирусными инфекциями, такими как SARS.

«Эти новые антитела в сто раз сильнее, чем предыдущие, которые мы получали», — сказала руководитель исследования доктор Марит Ван Гилс. Если эти антитела действительно настолько сильны, это означает, что их понадобится меньше для разработки эффективного лечения, а значит, оно будет дешевле.

Антитела используются в практике переливания плазмы крови от выздоровевших пациентов. Преимущество методики заключается в том, что плазма доступна сразу же и не нуждается в проверке в течение многих лет, как вакцины или лекарства, пояснила Ван Гилс.

Учёные проверили все антитела к новому коронавирусу и выделили самые сильные варианты. Теперь предстоит проверить безопасность этих белков сначала на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям на людях. Следующим шагом будет производство этих антител в промышленных масштабах.

Голландские исследователи надеются создать своеообразный коктейль из антител, который поможет предотвратить заражение людей коронавирусом, то есть, будет действовать как кратковременная вакцина.

Ранее Депздрав выпустил видео, приглашающее москвичей сдать плазму для больных COVID-19. 

Новости партнеров
предоставил сервис