В Швеции признали темпы формирования коллективного иммунитета «удивительно медленными»

Стратегия Швеции не уходить на карантин для развития коллективного иммунитета к коронавирусу не сработала.
В Швеции признали темпы формирования коллективного иммунитета «удивительно медленными»

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл назвал темпы формирования коллективного иммунитета к коронавирусу в стране «удивительно медленными», сообщает Forbes.

Ещё в конце апреля департамент здравоохранения Швеции ожидал, что к 1 мая 25% жителей Стокгольма будет иметь иммунитет к COVID-19. Однако проведённые тесты показали, что к тому времени число носителей антител составляло лишь 7,5%.

В среднем в Швеции сейчас антитела к коронавирусу обнаружены у 10,8% жителей. Для сравнения, в итальянском Бергамо по состоянию на 9 июня носителями антител являлись 57% горожан.

Тегнелл объяснил, что подсчёты проводятся на основании тестов, из-за чего возникает задержка в 2-3 недели, но даже с учётом этого темпы появления иммунитета у жителей Швеции очень низкие. «Разница с тем, что мы думали, не такая уж огромная, но все еще присутствует, и мне сложно это объяснить», — признался он.

Швеция не вводила жёстких карантинных мер, в отличие от других скандинавских стран. По количеству заражений на 100 000 человек Швеция сейчас занимает 17-е место в мире. Для сравнения, Норвегия находится на 47-м месте. По уровню смертности на 100 000 человек Швеция — седьмая, Дания — на 25-й позиции.

Выбранную Швецией стратегию, согласно опросам, поддерживают 45% граждан страны. Два месяца назад их было почти 2/3.

Ранее коронавирус прямо или косвенно стал причиной более 5000 смертей в Москве в мае.

 

Новости партнеров
предоставил сервис