Инфекционист: второй волны нам не избежать

В эфире канала «Доктор» инфекционист Александр Горелов рассказал, почему вторая волна коронавируса неизбежна, и когда её ожидать.
Инфекционист: второй волны нам не избежать

«Это закономерный процесс: встречаясь с новой инфекцией, человечество должно выработать коллективный иммунитет, — рассказал в эфире канала «Доктор» инфекционист, профессор, член-корреспондент РАН Александр Горелов. — Этой осенью второй волны не избежать совершенно однозначно. Популяционные эпидемиологические обследования показывают, что даже когда у нас отмечался пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, было вовлечено 23-25% популяции. Вот они выработали иммунитет, а остальные, к сожалению, во вторую волну».

Профессор пояснил, что новый коронавирус ведёт себя как классическая сезонная инфекция. Поэтому пик заболеваемости приходится на холодное время года.

«Поначалу была паника, мы не знали ничего… Однако в настоящий момент отмечается классическая эпидемиологическая кривая, как у любой сезонной инфекции, — рассказал эксперт. — Если говорить о стандарте, то максимальная активность — это обычно конец ноября — декабрь, и всё обычно завершается к февралю».

Ранее почти 2/3 россиян сказали, что худшие времена пандемии — впереди.

Новости партнеров
предоставил сервис