Инфекционист объяснил, при каких условиях нужно носить маску на улице

Профессор Александр Горелов рассказал в эфире канала «Доктор» о том, когда и где нужно носить маски.
Инфекционист объяснил, при каких условиях нужно носить маску на улице

Нужно ли носить маски в жаркое время — вопрос спорный, утверждает инфекционист, профессор, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Но давайте посмотрим на родину вируса SARS, откуда он пришёл в 2002-2003 году. Именно с этого времени ношение масок в Юго-Восточной Азии является обязательным, мне кажется, что они в масках уже рождаются, — сказал эксперт. — С другой стороны, у хирурга при входе в операционную никогда не возникает вопроса, надевать маску или нет».

Профессор Горелов рекомендует обязательно надевать маски в закрытых помещениях, в транспорте, где большое скопление людей, где невозможно соблюдать социальную дистанцию. «Именно социальное дистанцирование, желательно 2 метра, ну за неимением его хотя бы полтора, является доказанной мерой профилактики», — напомнил он.

Эксперт предупредил, что даже на улице скорость и расстояние, на которое распространяется коронавирус, зависит от многих параметров.

«В ветреную погоду нужно носить маску, потому что вирус будет распространяться на большее расстояние, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию. Повторяю, что до появления вакцины гигиена — это главное, что нас защищает. Мы должны заботиться о себе», — заключил Горелов.

Ранее канал «Доктор» рассказал, нужно ли носить маску на пляже.

Новости партнеров
предоставил сервис