Исследование: тяжесть протекания COVID-19 может быть связана с группой крови

Учёные предполагают, что у обладателей первой группы крови ниже вероятность тяжёлого протекания COVID-19.
Исследование: тяжесть протекания COVID-19 может быть связана с группой крови

Генетический анализ пациентов с COVID-19 показал, что группа крови пациента может повлиять на то, как будет протекать у него коронавирусная инфекция, сообщает Medical Xpress.

Впервые такую гипотезу высказали китайские учёные, но она была скептически принята медицинским сообществом, в то время как другие факторы более высокого риска, такие как гендер или возраст, получили подтверждения. 

Теперь же в журнале New England Journal of Medicine появилось исследование учёных из Италии, Испании, Дании, Германии и других стран, в котором сравнивалось около 2000 пациентов с тяжёлой формой COVID-19 с несколькими тысячами других людей, у которых были только лёгкие симптомы. Исследователи связали группу крови пациентов с возможной степенью риска.

По предварительным данным, обладатели первой группы крови (0) переносят заболевание легче, чем те, у кого вторая (А), третья (В) или четвёртая (АВ) группы. Предполагается, что организм людей с группой 0 лучше способен распознавать опредёленные белки как чужеродные, и это может распространяться на белки на поверхности вируса, пояснили учёные.

Во время вспышки атипичной пневмонии, вызванной генетическим родственником SARS-CoV-2, было отмечено, что у людей с первой группой крови с меньшей вероятностью болезнь протекала тяжело.

Доказано, что группа крови также связана с восприимчивостью к некоторым другим инфекционным заболеваниям, включая холеру, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, вызванные кишечной палочкой, и палочку H. pylori, которая может вызывать язвы и рак желудка, сказал доктор Дэвид Валле, директор Института генетической медицины при Университете Джона Хопкинса.

Он добавил, что данные нового исследования требуют проверки на существенно большем числе пациентов.

Ранее облысение оказалось ещё одним фактором риска при COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис