Миланские хирурги удалили из трахеи ребёнка металлическую звёздочку

В Милане хирурги провели эндоскопическую операцию по удалению из трахеи 8-летнего мальчика металлической звёздочки.
Миланские хирурги удалили из трахеи ребёнка металлическую звёздочку

Восьмилетний ребёнок в Милане вдохнул металлическую звёздочку, которая застряла в трахее. Экстренную операцию провели хирурги отделения торакальной хирургии в Нигуарде, сообщает Corriere.it.

Ребёнок поступил в педиатрическую клинику, откуда его перенаправили к хирургам. «Мы решили немедленно вмешаться, ведь ребенок серьезно задыхался, — рассказал Массимо Торре, директор отделения торакальной хирургии. — Мы не могли больше ждать, в два часа ночи операционная и команда были готовы к процедуре удаления».

Операция длилась час и проводилась через бронхоскоп диаметром 6 мм, введенный в дыхательные пути. «С помощью этого инструмента мы вставляем специальный миниатюрный пинцет, с помощью которого можно извлечь застрявший объект, — объяснила Серена Конфорти, глава отделения эндоскопической хирургии грудной клетки. — Это очень деликатная операция, требующая большого мастерства, чтобы избежать повреждения трахеи и голосовых связок».

На счету отделения торакальной хирургии в Нигуарде около 15 операций по удалению инородных тел, которые вдыхали дети. Среди них семена, бобы, арахис, булавки, шурупы, части игрушек.

«Для детей младшего возраста используются бронхоскопы диаметром 3-4 миллиметра с еще более ограниченным пространством для маневрирования, а в самых сложных случаях время вмешательства может превышать 3 часа, — рассказала Серена Конфорти. — Наиболее коварным при удалении является арахис, он часто крошится, и его трудно зацепить. Иногда приходится использовать миниатюрный эндоскопический лазер, чтобы создать на орехе «ручку» для его извлечения».

Ранее во время операции на мозге пациентка нафаршировала 90 оливок.

Новости партнеров
предоставил сервис