Учёные предложили защищать организм от коронавируса прививкой от кори

Комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита может подготовить организм к борьбе с коронавирусом, считают американские медики.
Учёные предложили защищать организм от коронавируса прививкой от кори

Одним из направлений исследований в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 является изучение воздействия на него прививок от других болезней, передаёт ТАСС. Некоторое время предполагалось, что большую устойчивость к коронавирусу придаёт организму сделанная в детстве противотуберкулёзная прививка БЦЖ, но найти доказательств этому не удалось.

Теперь же американские учёные предположили, что комплексная прививка «корь-краснуха-паротит» может подготовить организм к воздействию коронавируса и значительно снизить вредные последствия инфекции.

Вакцины на основе ослабленных версий вирусов или микробов не только «перенастраивают» иммунитет так, чтобы он быстро реагировал на конкретную инфекцию, но и предотвращают последствия чрезмерного иммунного отклика, такие как воспаления. Это происходит благодаря выработке в организме клеток-супрессоров, которые потенциально способны помочь организму избежать цитокинового шторма — одной из главных причин тяжёлого протекания COVID-19.

«Важно понимать, что если вам делали эту прививку в детстве, у вас, скорее всего, будет иммунитет к этим болезням, но не клетки-супрессоры, которые подавляют воспаления. Эти иммунные тельца живут долго, но не всю жизнь, и поэтому для того, чтобы воспроизвести этот эффект, нужна повторная инъекция вакцины», — пояснил один из авторов исследования Пол Фидель.

Прививка «корь-краснуха-паротит» безопасна для взрослых. В ближайшее время будут проведены исследования на обезьянах и людях-добровольцах, чтобыубедиться, сможет ли такая вакцинация снизить опасность коронавирусной инфекции.

Ранее Минобороны России опубликовало видео вакцинации добровольцев против коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис