Выяснилось, что аллергию на кошек вызывает вовсе не шерсть

Открытие сделали биологи, разрабатывающие кошачий корм.
Выяснилось, что аллергию на кошек вызывает вовсе не шерсть

По оценкам британских учёных, каждый пятый человек страдает аллергией на кошек, сообщает Daily Mail. Исследование, длившееся десять лет, принесло неожиданные результаты: кашель, чихание и слёзы у людей вызывает вовсе не кошачья шерсть, как считалось ранее, а белок Fel d1 в слюне животных.

Когда кошка вылизывается, этот белок попадает на её шерсть. В общей сложности 95 процентов людей, которые имеют аллергию на кошек, имеют тенденцию реагировать на этот конкретный белок. За прошлый год в Великобритании пришлось найти новый дом 1300 кошкам из-за аллергии у владельцев.

Иммунологи из компании по производству кормов для домашних животных Purina предположили, что если добавить в рацион кошки определённый белок, содержащийся в яйцах, он будет связываться с Fel d1 и нейтрализовать его в кошачьей слюне.

«Результаты были потрясающими, — рассказал доктор Эбенезер Сатьярадж, иммунолог и директор по молекулярному питанию. — Мы смогли уменьшить количество активного Fel d1 в шерсти кошки в среднем на 47 процентов».

Компания уже включила в свою линейку первый и единственный корм для кошек, который снижает аллергическую реакцию у хозяев.

Ранее канал «Доктор» рассказал о сезонной аллергии на пыльцу и методах её лечения. 

Новости партнеров
предоставил сервис