Стандартные маски защищают детей на 20% хуже, чем взрослых

При этом сам тип маски не так важен, как правильный размер.
Стандартные маски защищают детей на 20% хуже, чем взрослых

Нидерландские учёные провели исследование эффективности разных типов масок, причём добровольцами стали как взрослые, так и дети от 5 до 11 лет. В исследовании проверялись разные типы активности — от неподвижного сидения до разговора и прогулки — и три разных типа масок: хирургическая одноразовая, самодельная из туалетной бумаги и профессиональный респиратор.

Любопытно, что все типы масок, как выяснилось, вполне успешно защищают от аэрозольных частиц, с которыми может происходить передача коронавируса. Однако во всех случаях для детей эффективность средств индивидуальной защиты оказывалась ниже примерно на 20%, передают «Известия».

«Дети больше двигаются, и маски у них съезжают, открывая нос или рот, — объяснила врач-инфекционист Елена Белова. — При этом необходимость ношения масок для детей не меньше, чем для взрослых».

В России уже выпускаются многоразовые детские маски, но они занимают менее 1% рынка. В настоящее время в Московской области запускается производство, которое с конца июля будет способно выпускать около 2 000 000 детских масок в месяц.

Эксперты предполагают, что продукция будет пользоваться спросом, в особенности с началом учебного года.

Ранее россиянам разрешили не носить маски на пляже.

Новости партнеров
предоставил сервис