Стало известно, почему при COVID-19 пропадает обоняние

Потеря обоняния без синдрома заложенного носа — один из главных симптомов коронавирусной инфекции.
Стало известно, почему при COVID-19 пропадает обоняние

При многих вирусных инфекциях на некоторое время возникает потеря обоняния. Как правило, это происходит при симптомах простуды, когда заложен нос, что предотвращает попадание молекул аромата в обонятельные рецепторы в носу. В некоторых случаях потеря запаха может продолжаться месяцами и даже годами, пишет The Conversation.

Однако для нового коронавируса SARS-CoV-2 аносмия (потеря обоняния) носит иной характер. Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении этого чувства через неделю или две, при этом заложенности носа у них не наблюдалось.

Учёные предполагали, что коронавирус способен заражать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, которые передают сигнал от молекулы аромата в носу в область мозга, где эти сигналы интерпретируются как «запах».

Однако международное исследование недавно показало, что белки ACE2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не обнаружены на обонятельных нейронах. Но они были обнаружены в клетках, называемых «сустентакулярными клетками», которые поддерживают обонятельные нейроны.

Отоларинголог Саймон Гейн и профессор химии Джейн Паркер изучили компьютерную томографию носа и пазух людей с аносмией, вызванной COVID-19, и обнаружили, что обонятельная расщелина блокируется опухшими мягкими тканями, а остальная часть носа и пазух выглядит нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Исследователи предположили, что именно сустентакулярные клетки повреждаются вирусом, и иммунный ответ вызывает отёк области, хотя оставляет обонятельные нейроны нетронутыми. Когда иммунная система справляется с вирусом, отёк спадает, молекулы аромата вновь получают доступ к неповреждённым рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Обонятельные нейроны способны к регенерации, и учёные предполагают, что можно стимулировать скорейшее возвращение обоняния физиотерапией для области носа.

Ранее учёные предложили использовать тест на обоняние среди людей с травмой головы.

Новости партнеров
предоставил сервис