Разработчики российской вакцины от коронавируса рассказали о сроке её действия

Сколько времени будет сохраняться иммунитет у привитых от COVID-19, рассказал директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Разработчики российской вакцины от коронавируса рассказали о сроке её действия

Национальный исследовательский центр (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи перешёл к клиническим испытаниям разработанной им вакцины против коронавируса.

Так быстро осуществить разработку удалось, так как НИЦ использовал свою технологическую платформу, позволяющую получать вакцины и препараты против РНК-содержащих оболочечных вирусов. До этого центр разработал несколько препаратов против вируса Эбола, рассказал директор НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург газете «Красная звезда».

«Подход, который используем мы, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки нужного гена. В данном случае это ген, который кодирует белок всем хорошо известной «короны» у коронавируса. Как показывает практика, этот способ является наиболее рациональным и эффективным, — объяснил Гинцбург. — Фактически в рамках этой платформы, говоря немного образно, но зато очень доступно, мы с помощью аденовирусного контейнера создали этакое «такси». С его помощью, как и в случае обычного такси, которое доставляет пассажира из точки А в точку Б, мы транспортируем любой ген. Будь это ген большой, будь это ген маленький, кодирует он спайк-белок коронавируса или соответствующий белок вируса Эбола».

Вакцина вводится дважды, и во время работы над вакцинами против вируса Эбола учёные получили подтверждение, что продолжительность иммунитета при таком использовании вакцины сохраняется по крайней мере два года.

«Поскольку вакцина против коронавируса создана по такому же принципу и на основании той же самой платформы, есть большая доля уверенности, что и в этом случае иммунитет, защищающий нас, будет сохраняться не в течение трёх, четырёх, пяти или шести месяцев, а, по крайней мере, два года и более», — рассказал Александр Гинцбург.

Директор НИЦ имени Гамалеи предполагает, что если клинические испытания будут успешными, уже осенью возможно будет запускать её в производство.

«Для того чтобы перейти к массовой вакцинации населения нашей страны, предстоит выполнить совершенно беспрецедентную задачу — выпустить порядка 50–60, а возможно, и 70 миллионов доз данного препарата», — подчеркнул Гинцбург.

Он добавил, что в стране уже сейчас принимаются меры по налаживанию процесса масштабирования производства вакцины.

Ранее Минобороны России опубликовало видео вакцинации добровольцев против коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис