Коронавирус заподозрили в способности вызывать диабет

Такую гипотезу выдвинули учёные на основании воздействия на организм коронавирусов других типов.
Коронавирус заподозрили в способности вызывать диабет

Недавние исследования, проведённые в разных странах, показали, что люди с диабетом 1 и 2 типа имеют более высокий риск летального исхода при заболевании COVID-19.

Но в начале июня несколько учёных со всего мира написали письмо в Медицинский журнал Новой Англии (NEJM), в котором говорится, что COVID-19 — это не просто риск для диабетиков, он может фактически вызывать диабет, передаёт The Conversation.

Довольно давно известно, что вирусные инфекции могут быть связаны с появлением у пациента симптомов диабета. Вирусные инфекции могут также нарушать воспроизводство островковых клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе, вызывая хронический аутоиммунный ответ.

До пандемии COVID-19 в Восточной Азии произошла вспышка SARS (2002-2004), которая также была вызвана коронавирусом. Были зарегистрированы случаи острого диабета у людей с пневмонией SARS, которая не наблюдалась у пациентов с пневмонией иного генеза. В большинстве случаев диабет заканчивался через три года, но у 10% пациентов сохранялся.

Коронавирусы, ответственные за текущие и предыдущие вспышки, имеют сходный путь проникновения в клетки. Учёные уже разработали реестр для регистрации всех случаев диабета, связанных с COVID-19 для сбора данных и доказательства, есть ли связь между COVID-19 и диабетом.

Если такая связь будет найдена, следующим шагом будет поиск механизма возникновения диабета, вызываемого COVID-19, чтобы найти максимально эффективное лечение.

Ранее канал «Доктор» рассказал, как распознать диабет.

Новости партнеров
предоставил сервис