Росстат объяснил разницу в данных о смертности от COVID-19

Глава Росстата объяснил разницу в данных своего ведомства и оперативного штаба о смертности от коронавирусной инфекции за апрель.
Росстат объяснил разницу в данных о смертности от COVID-19

«В оперативном штабе самые актуальные данные по заболеваемости, а также оперативные данные по смертности, которые вручную заносятся в эту систему, — рассказал глава Федеральной государственной службы статистики (Росстат) Павел Малков агентству РБК. — Мы получаем данные из ЕГР ЗАГС... Во время эпидемии обнаружилось два фактора, которые могут повлиять на качество статистики».

Во-первых, объяснил Малков, на момент регистрации смерти может ещё не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти, на его подготовку уходит до 45 дней. Во-вторых, в некоторых регионах закон не требует регистрировать смерть в загсе для разрешения на захоронение.

«В обычной ситуации это не оказывает влияния на статистику, потому что люди все равно приходят в загс и регистрируют смерть, так как это требуется для других целей. Но в условиях эпидемии, самоизоляции и карантина люди зачастую откладывали поход в загс», — пояснил эксперт.

Малков подчеркнул, что апрельские данные по смертности могут ещё быть уточнены, но большого влияния на порядок цифр это не окажет. «Тем не менее некоторые поправки и дополнения будут, и мы обязательно будем их открыто показывать», — заключил он.

Ранее коронавирус прямо или косвенно стал причиной более 5000 смертей в Москве в мае.

Новости партнеров
предоставил сервис