Академик призвал обязательно проверить здоровье перенесшим COVID-19 бессимптомно
Академик РАН Константин Лядов рассказал об обязательных проверках после коронавирусной инфекции.

«До COVID-19 вирусные пневмонии приводили к развитию фиброза лёгких, некоторые в 30% случаев, а некоторые и в 70%, причём эта болезнь могла развиться и через два-три года и даже через пять лет, — рассказал в эфире канала «Доктор» академик РАН, реабилитолог, профессор Константин Лядов. — А сейчас никто пока не может сказать, как в отдалённые сроки будет вести себя коронавирус и организм, получивший эту инфекцию».

И проблемы могут крыться не только в лёгких, предупредил эксперт. Предыдущие вирусные пневмонии в 15% случаев приводили к поражениям миокарда.

«Если был поставлен диагноз COVID-19, даже если вы перенесли болезнь вообще без симптомов или с лёгкими симптомами, я считаю, что в течение года минимум дважды следует сделать КТ лёгких, чтобы понять, рассасываются ли очаги в лёгочной ткани. А может быть, они сохранились или даже увеличились?

И по крайней мере один раз за следующий год попросите у районного терапевта направление к кардиологу и сделайте эхокардиографию, чтобы понять, не нарушена ли сократительная функция. Очень не хотелось бы, чтобы через год-два человек обнаружил, что у него всё это время развивалось вирусное поражение миокарда», — предупредил академик.

Ранее Лео Бокерия дал рекомендации пациентам-сердечникам в связи с пандемией.

25 июня 2020