Гинеколог рассказала об особенностях беременности и родов при COVID-19

Главный акушер-гинеколог РФ Лейла Адамян рассказала, как протекает беременность и роды при коронавирусной инфекции.
Гинеколог рассказала об особенностях беременности и родов при COVID-19

В стране зафиксировано более 5000 случаев COVID-19 у беременных, рассказала в эфире канала «Доктор» Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог РФ, академик РАН.

«Течение беременности при COVID-19 не меняется при условиях отсутствия экстрагенитальных заболеваний — сердца, гемостаза, опухолей, лёгких, снижения иммунитета, онкологических заболеваний, — рассказала эксперт. — Особыми факторами риска является также наличие осложнений при предыдущей беременности. В третьем триместре возрастает объём циркулирующей крови и возникает дефицит кислорода».

Однако сама по себе беременность не может вызвать более тяжёлое протекание коронавирусной инфекции, объяснила академик Адамян. «Беременные всегда находятся в группе риска, но не в группе повышенного риска. То, как они ответят на COVID-19, зависит от течения инфекции — не беременности, а именно самой инфекции».

Главный акушер-гинеколог страны подчеркнула: вертикальной передачи инфекции от матери к ребёнку нет, это доказано. Коронавирус не передаётся через плаценту, его нет ни в околоплодных водах, ни в организме ребёнка. Случаи COVID-19 у новорожденных — это распространение вируса при контакте уже после родов.

Поэтому сейчас, рассказала эксперт, вводится особая процедура ведения родов и санитарно-эпидемиологические меры.

«Во-первых, мы категорически возражаем сейчас против партнёрских родов. Роды — это не болезнь, а счастье, и мы обычно обеими руками поддерживаем эту практику. Но когда мы не знаем, есть ли COVID-инфекция у папы, мамы, тёти — мы сейчас это отменили», — объяснила Лейла Адамян.

Ранее в Мексике родилась тройня с COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис