Добровольцы рассказали о самочувствии через неделю после вакцинации от коронавируса

Добровольцы, получившие прививку от коронавируса неделю назад, рассказали о своём самочувствии.
Добровольцы рассказали о самочувствии через неделю после вакцинации от коронавируса

Российская вакцина против коронавируса, разработанная НИЦ имени Гамалеи, проходит первый этап клинических испытаний в двух медучреждениях: госпитале имени Бурденко, где тестируют жидкую вакцину, и в Сеченовском университете, где порошковую вакцину перед прививкой превращают в раствор для инъекций.

В госпитале имени Бурденко первая группа добровольцев получила экспериментальную вакцину неделю назад. Ни один из вакцинированных не ощутил никаких осложнений или побочных реакций, передаёт газета «Красная звезда».

«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал — будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет — температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит, — рассказал доброволец Сергей. — Говорили, аппетита не будет — едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений. Все делаем гимнастику и отжимания с утра — и никакого дискомфорта».

«После вакцинации изменений в самочувствии никаких, всё как обычно. Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но всё обошлось», — сообщил доброволец Николай.

«В первые часы после вакцинации все внимательно прислушивались к своему организму и ощущениям. Проверяли дыхание, сердцебиение, — вспоминает доброволец Юрий. — Тогда и сейчас температура варьируется от 36,6 до 36,7. Никакого зуда, никаких покраснений, воспалений на месте укола. Как будто витамины вкололи. Вакцина не сказалась на организме ни внешне, ни внутренне».

Все добровольцы находятся под постоянным наблюдением медиков.

Ранее медики Сеченовского университета рассказали, как реагирует организм на прививку от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис