Коронавирус, возможно, вызывает нарушения мозговой деятельности

Инсульты различной природы, а также изменения в психическом состоянии могут оказаться последствиями COVID-19.
Коронавирус, возможно, вызывает нарушения мозговой деятельности

К такому выводу пришла группа британских исследователей из Ливерпульского университета, изучившая все случаи неврологических и психиатрических осложнений у пациентов, проходивших лечение в британских больницах во время экспоненциальной фазы пандемии коронавируса в апреле.

Из 125 случаев проблем с мозговой деятельностью наиболее частым осложнением был инсульт, который был диагностирован 77 пациентам. Из них у 57 пациентов был инсульт, вызванный сгустком крови в мозге, известный как ишемический инсульт, у 9 пациентов — инсульт, вызванный кровоизлиянием в мозг, и у одного пациента был инсульт, вызванный воспалением в кровеносных сосудах головного мозга. Ранее было обнаружено, что у некоторых пациентов COVID-19 вызывает сильное воспаление и образование тромбов в лёгких и других частях тела, передаёт The Guardian

Еще у 39 пациентов наблюдались признаки путаного сознания или изменений в поведении, отражающие измененное психическое состояние. У остальных 23 пациентов были диагностированы психиатрические состояния, включая психоз, деменцию и расстройства настроения. Хотя большинство психиатрических диагнозов были записаны как новые, исследователи не исключают возможности, что эти состояния присутствовали у пациентов и до коронавирусной инфекции. 

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы убедиться, что нарушения деятельности мозга были спровоцированы COVID-19, а не просто усилены этой болезнью.

Ранее коронавирус заподозрили в способности вызывать диабет.

 

Новости партнеров
предоставил сервис