Каждый шестой в России после пандемии коронавируса рискует заболеть диабетом
Количество людей, страдающих диабетом, после пандемии возрастёт в России до 17%, предупреждают эндокринологи.

По данным Минздрава России, около 20% жителей страны находятся в преддиабетическом статусе. Все они находятся в группе повышенного риска при заболевании коронавирусной инфекцией, передают «Известия».

«Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови», — рассказала заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова.

Как объяснила эксперт, такие изменения были выявлены у пациентов, перенесших атипичную пневмонию, вызванную вирусом SARS. Они приводят к высокому риску развития сахарного диабета уже после выздоровления от COVID-19, особенно для пациентов с ожирением. А эндокринологи предсказывают после пандемии резкий рост числа людей с ожирением, в том числе в тяжёлой форме.

«Национальным системам здравоохранения стоит готовиться к росту заболеваемости диабетом. Необходима закупка достаточного количества инсулина и иных сахароснижающих препаратов, наращивание эндокринологических коек в стационарах, подготовка новых врачей-эндокринологов и смежных специалистов», — считает профессор центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана ФАГОУ «Новосибирский НИГУ» Виктор Стуров.

Однако эксперты напоминают, что спешить с выводами на основании лишь статистики, не подтверждённой научными исследованиями, недопустимо.

«Проведение причинно-следственных связей в клинической медицине всегда сложно и требует серьезного изучения. Делать выводы на основании неких статистических данных из общей популяции мы не имеем права, — утверждает член-корреспондент РАН, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентин Фадеев. — Я полагаю, что достаточных аргументов за какую-либо роль инфекции в развитии сахарного диабета на сегодняшний день нет. Если диабет выявлен стоматологом при биохимическом анализе крови перед экстракцией зуба, это ещё не значит, что причиной заболевания является кариес».

Ранее коронавирус заподозрили в способности вызывать диабет.

29 июня 2020