Стало известно, как на человеческую жировую ткань влияет возраст
Первое исследование возрастных изменений жировых клеток и процессов в них удивило учёных.

Знания о том, как на человеческую жировую ткань влияет возраст, долгое время базировались на многочисленных исследованиях на мышах. Исследователи из Каролинского института в Швеции впервые смогли провести долгосрочное исследование на людях, которое дало принципиально новое понимание того, как с возрастом меняется метаболизм липидов, сообщает Medical Xpress.

Более ранние исследования на мышах показали, что макрофаги в адипоцитной (жировой) ткани начинают разлагать норадреналин — гормон, который стимулирует липолиз (расщепление липидов). Долгое время считалось, что у людей также есть подобный механизм.

Однако новое исследование обнаружило, что возрастные изменения в жировом обмене человека выглядят иначе. Вместо макрофагов (тип иммунных клеток), сами жировые клетки с возрастом начинают разлагать норадреналин.

Основа проекта была заложена много лет назад, когда было проведено исследование диет среди женщин в возрасте от 30 до 35 лет, где были взяты пробы жира до, во время и после диеты. Теперь, спустя 13 лет после того, как были взяты первые пробы, с теми же женщинами связались для последующего исследования.

«Мы были удивлены, увидев такое различие между животными и людьми», — сказал Микаэль Райден, старший консультант и профессор клинических и экспериментальных исследований жировой ткани в Каролинском институте и один из авторов статьи. — Наши результаты дают первое представление об изменениях в жировой ткани, которые зависят от биологического возраста человека».

Более низкая скорость липолиза может способствовать увеличению веса и накоплению жира в других тканях. Так, например, результатом может быть атеросклероз. Открытие шведских учёных позволит искать методы лечения, способные улучшить функцию жировой ткани.

Ранее учёные предупредили, что каждый шестой в России после пандемии коронавируса рискует заболеть диабетом.

29 июня 2020