В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа с «пандемическим потенциалом»
Китайские учёные обнаружили новый тип свиного гриппа, который способен вызывать пандемию.

Штамм свиного гриппа, названный G4, генетически произошел от штамма H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году, сообщает ScienceAlert.

Он обладает «всеми основными признаками высокой приспособленности к заражению людей», сообщили учёные из китайских университетов и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

С 2011 по 2018 год исследователи выделили 179 штаммов вируса свиного гриппа. Большинство из них были нового типа, который чаще всего встречается с 2016 года.

Эксперименты на хорьках (которые широко используются в исследованиях гриппа, так как испытывают симптомы, сходные с человеческими — главным образом, лихорадку, кашель и чихание) показали, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает более серьёзные симптомы у хорьков, чем другие вирусы.

Испытания также показали, что любой иммунитет, который люди получают от воздействия сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Согласно анализам крови, 4,4% населения уже были инфицированы. Таким образом, вирус передаётся от животных к человеку, но пока нет никаких доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку — это главный вопрос, который предстоит разрешить учёным.

Ранее стало известно, сохраняются ли антитела к коронавирусу у бессимптомных пациентов.

30 июня 2020