Учёные рассказали, как не заразиться коронавирусом в лифте
Лифты — одно из самых опасных мест в период пандемии.

В крупных городах возвращение на офисную работу во время пандемии включает в себя несколько ежедневных поездок на лифте. Однако без мер безопасности лифты могут стать горячими точками распространения COVID-19, сообщает Live Science.

Коронавирус может распространяться при кашле, разговоре, пении или просто дыхании. Многолюдные закрытые помещения с плохой вентиляцией представляют огромный риск для передачи заболевания; тем более лифты, где люди постоянно прикасаются к кнопкам.

Ричард Корси, декан факультета инженерных наук и информатики в Портлендском государственном университете и специалист по качеству воздуха в помещениях, разработал модель для подсчёта риска заражения, если в лифте до вас находился заражённый коронавирусом человек. По подсчётам Корси, следующий пассажир подвергнется воздействию около 25% вирусных частиц, выделенных больным, даже если тот уже вышел из лифта.

В новые офисные здания сейчас планируется установить лифты с бесконтактной системой управления, улучшенной вентиляцией и ультрафиолетовыми облучателями для дезинфекции.

На этой неделе Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) планируют выпустить официальное руководство о том, как безопасно ездить на лифтах. Всем пассажирам лифтов рекомендовано носить маски, будет ограничено число пассажиров, разметка позволит не пересекаться тем, кто входит и выходит из лифта, а также в офисах будут размещены знаки, напоминающие, что следует избегать разговоров.

Ранее эксперты подсчитали, сколько жизней в России было спасено введением ограничений.

30 июня 2020