Исследование: существующие лекарства могут предотвратить попадание коронавируса в клетки человека
Исследователи выявили семь препаратов, которые могут помешать коронавирусу захватывать человеческие клетки.

Международная группа исследователей проанализировала, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, захватывает белки в клетках-мишенях. Учёные также определили семь клинически одобренных препаратов, которые могут нарушить эти механизмы, сообщает Medical Xpress.

Вирусы не могут самостоятельно размножаться и распространяться: им нужен организм — их хозяин — для переноса, репликации и передачи их другим хозяевам. Чтобы облегчить этот процесс, вирусы должны взять под контроль механизм их клетки-хозяина и манипулировать им, чтобы произвести новые вирусные частицы. Иногда этот захват мешает активности ферментов хозяина и других белков.

Вирус может изменять активность белка, внося химические изменения в его структуру. Учёные обнаружили, что 12% белков-хозяев, которые взаимодействуют с вирусом, были модифицированы. Исследователи также определили киназы (ферменты), которые наиболее вероятно регулируют эти модификации. Киназы являются потенциальными мишенями для лекарств, чтобы остановить активность коронавируса и лечить COVID-19.

Исследователи выделили семь уже одобренных к применению препаратов, нацеленных на существующие киназы. В первую очередь это противораковые и противовоспалительные лекарства, продемонстрировавшие сильную противовирусную активность в лабораторных экспериментах.

У некоторых пациентов COVID-19 вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы, что приводит к воспалению. Идеальное лечение уменьшило бы эти преувеличенные воспалительные симптомы, в то же время останавливая размножение вируса. Существующие лекарства, нацеленные на активность киназ, могут быть решением обеих проблем.

Исследователи рекомендуют немедленно проверить эти препараты в клинических испытаниях.

Ранее были обнаружены ещё два препарата, способные бороться с коронавирусом.

30 июня 2020