Новые глазные капли могут предотвратить частую причину слепоты
Учёные разработали глазные капли, предотвращающие повреждение сетчатки от окклюзии вен.

Окклюзия вен сетчатки является причиной слепоты у миллионов людей, сообщает Medical Xpress. Стандартное лечение этой патологии в настоящее время основано на лекарствах, которые уменьшают утечку жидкости из кровеносных сосудов и аномальный рост кровеносных сосудов. Но эти методы лечения требуют повторных инъекций непосредственно в глаз, и не всегда предотвращают потерю зрения даже у пациентов, которые выдерживают эту пугающую процедуру.

Лечение, предложенное исследователями из медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, нацелено на фермент каспазу-9. При нормальных условиях каспаза-9 участвует в запрограммированной гибели клеток, механизме естественного удаления повреждённых или лишних клеток. Однако учёные обнаружили, что при повреждении кровеносных сосудов окклюзией вен сетчатки каспаза-9 становится неуправляемо активной. В результате кровь и другие жидкости попадают на сетчатку, повреждая специализированные светочувствительные нейроны, называемые фоторецепторами.

При исследовании на мышах было обнаружено, что ингибитор каспазы-9, доставляемый в форме глазных капель, улучшил различные клинические состояния сетчатки, снизил отёки, стимулировал кровоток и уменьшил повреждение нейронов в сетчатке.

«Наши глазные капли имеют ряд преимуществ по сравнению с существующими методами лечения, — говорится в исследовании. — Пациенты могут вводить препарат самостоятельно, и им не нужно будет делать серию инъекций. Кроме того, наши капли иным путём предотвращают повреждения сетчатки и, таким образом, могут быть использованы пациентами, которым не помогает существующая терапия».

В ближайшее время предстоят клинические испытания нового препарата.

Ранее канал «Доктор» поделился интересными фактами о глазах.

30 июня 2020