Эксперт рассказал, сколько времени займёт общемировая вакцинация против коронавируса
Весь мир мы вакцинировать не сможем, это задача нескольких лет, сказал в эфире канала «Доктор» токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.

«Придумать вакцину можно, испытать вакцину можно, а вот произвести в нужных количествах — это большая проблема, — рассказал в эфире канала «Доктор» токсиколог Алексей Водовозов. — Мы сегодня умеем производить только одну такую вакцину в миллионных дозах — это вакцина против гриппа. Ее производственный цикл занимает 11 месяцев. То есть выращиваются вакцинные штаммы, изготавливается вакцина, распространяется в точки вакцинации и так далее. Это все очень не быстро».

Он также отметил, что скорость создания вакцины во многом зависит от стечения различных обстоятельств. В частности, нужно понять что является возбудителем инфекции, как он взаимодействует с организмом человека, как на него реагирует иммунитет и многие другие факторы. «Это огромное количество самых разных переменных. Вот если они сложатся удачно, тогда мы сделаем за три года, например. Это пока что мировой рекорд. Речь о создании вакцины против лихорадки Эбола», — сказал эксперт.

Водовозов пояснил, что когда некоторые отечественные производители вакцины против коронавируса говорят о сроках появления препарата до конца года, скорей всего, речь идёт о завершении её клинических испытаний.

«Мы не говорим о том, что вакцинация будет обязательной для всех. Самое главное — это группы риска. На всех просто не хватит. Весь мир мы вакцинировать не сможем, это задача нескольких лет», — заключил врач.

Ранее специалисты рассказали, сколько доз вакцины от COVID-19 понадобится россиянам.

2 июля 2020