Исследование: иммунитет к коронавирусу может быть более распространённым, чем показывают анализы

Исследование шведских учёных показало, что люди с отрицательным анализом на антитела к коронавирусу всё же имеют некоторый иммунитет.
Исследование: иммунитет к коронавирусу может быть более распространённым, чем показывают анализы

Исследователи Каролинского института (Швеция) проверили 200 человек на наличие не только антител к коронавирусу, но и Т-клеток, сообщает BBC.

Большая часть обсуждений иммунитета к Covid-19 сосредоточена на антителах — Y-образных белках, которые действуют как «ракеты, сбивающие цель», пояснили авторы исследования. Антитела связываются с вирусом, прежде чем он сможет проникнуть в человеческие клетки, и нейтрализуют его. В противном случае вирус проникает в клетки и превращает их в фабрики по производству вирусов.

С другой стороны, Т-клетки воздействуют на уже заражённые клетки и полностью уничтожают их. Как и антитела, Т-клетки являются частью иммунной системы, которая обладает памятью. Как только они распознают определённый вирус, они могут быстро нацелиться на заражённые им клетки и убить их.

Шведские учёные обнаружили Т-клетки, в том числе, и у людей, давших отрицательный результат в тесте на антитела к коронавирусу. Это означает, что некоторый уровень иммунитета к COVID-19 имеет более широкая группа людей, чем было принято считать.

Теперь исследователям предстоит выяснить, обеспечивают ли эти Т-клетки «стерилизующий иммунитет», то есть, полностью блокируют вирус, или же они могут защитить человека от заболевания, но не помешать ему быть переносчиком и заражать других людей.

Т-клетки очень сложны и их гораздо сложнее идентифицировать, чем антитела, что требует специальных лабораторий и небольших партий образцов, проверяемых вручную в течение нескольких дней.

Это означает, что массовое тестирование на Т-клетки в настоящее время маловероятно.

Ранее учёные обнаружили, что существующие лекарства могут предотвратить попадание коронавируса в клетки человека.

Новости партнеров
предоставил сервис