Комаровский раскритиковал ограничение работы общепита как карантинную меру

Закрытие кафе после 22:00 не снижает риск заражения COVID-19, заявил врач Евгений Комаровский.
Комаровский раскритиковал ограничение работы общепита как карантинную меру

В эфире канала «Украина 24» известный врач и телеведущий Евгений Комаровский раскритиковал карантинные меры, введённые в Киеве с 1 июля: в столице Украины запретили работу общепита и кинотеатров после 22:00. 

«Почему вдруг время стало обстоятельством — я не знаю как врач. Возможно, есть какие-то новые открытия киевских эпидемиологов. Почему в 18:00 кинотеатр можно открыть, а в 22:00 нельзя», — сказал доктор Комаровский. 

Он подчеркнул, что риск заражения не меняется от времени суток, поэтому следует обратить внимание на другие факторы.

«Есть проблема, кинотеатр — это закрытое помещение. Интенсивность воздухообмена в кинотеатре и расстояние между людьми в кинотеатре определяет степень риска. Вот, например, кинотеатр, у него скорость обмена воздуха такая-то — мы разрешаем при такой вентиляции воздуха проводить мероприятия. Нет такой системы вентиляции — этот зал не работает. Вот главный фактор», — объяснил врач.

«Я вообще считаю, любое собрание людей в закрытом помещении – это риск. Я бы мог понять, что лица старше 40 или 50 лет, люди группы риска, не допускаются в кинотеатры вообще — вот это понятно. А почему именно в 22:00 — непонятно никому», — сказал доктор Комаровский.

Также Евгений Комаровский рассказал, что заразиться коронавирусом при купании в бассейне гораздо менее рискованно, чем при поездке в общественном транспорте.

«Через воду вирус не передается. Купание в бассейне многократно менее рискованно, чем любой автобус или троллейбус в городе Киеве», — подчеркнул врач.

Ранее Комаровский рассказал, можно ли предупредить COVID-19 полосканием горла.

Новости партнеров
предоставил сервис