Рядом с российской границей объявлен карантин из-за вспышки бубонной чумы

Вспышки бубонной чумы зафиксированы в Монголии неподалёку от Алтая и Тувы.
Рядом с российской границей объявлен карантин из-за вспышки бубонной чумы

На западе Монголии, недалеко от российской границы, объявлен карантин по бубонной чуме. Переносчиками болезни являются грызуны, в основном, сурки, которых в степях много.

«Нулевыми пациентами» стали братья из села Цэцэг, старший из которых находится в критическом состоянии. Источником инфекции стало сырое мясо сурка, передаёт канал «360°». Предыдущая вспышка чумы была зафиксирована в Монголии в прошлом году, когда от неё умерли супруги, также употреблявшие в пищу сырое мясо грызунов.

Другим способом переноса инфекции от сурка к человеку является укус блохи, живущей на инфицированном сурке. Бактерии бубонной чумы поражают лимфоузлы, а инфекция распространяется на другие органы. При поражении лёгких человек становится распространителем инфекции воздушно-капельным путём.

«Чуму вызывает бактерия, а лечится она антибиотиками, если своевременно. При лёгочной форме, если вовремя не применить антибиотики, люди умирают, — объяснил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии по научной работе, инфекционист Виктор Малеев. — Проблема в том, что в отдалённых районах люди не сразу обращаются к врачам. А болезнь развивается стремительно. Это тяжелая инфекция».

Поскольку от чумы существует вакцина, эпидемии бубонной чумы не случаются уже более ста лет, хотя отдельные вспышки, в том числе и в России, происходят до сих пор.

Ранее Китай перестал использовать в традиционной медицине части тела панголина.

Новости партнеров
предоставил сервис